Стандартные образцы зерна - основные понятия, определения и примеры
Со школьного курса известно, что в специальных условиях хранятся эталоны длины, веса и т.д., которые никто в мире не ставит под сомнение.
Это в своем роде стандартные образцы, первичные эталоны, по которым могут изготавливаться вторичные эталоны и т.д.
Пример.
Стандартные образцы зерна поставляются лабораториям по анализу качества зерновых, бобовых, масличных культур и комбикормов для калибровки инфракрасных анализаторов, влагомеров.
Может ли зерновая лаборатория самостоятельно сделать исследование "мокрым", химическим методом и по результатам анализа откалибровать анализатор на влажность, белок, клейковину и т.д. без референтных (эталонных) образцов зерна ?
Теоретически так.
Практически никто не поручится за достоверность результатов по причине не репрезентативных отобранных проб зерновых, бобовых, масличных культур, жмыха, шрота и т.д. в не сертифицированной по международным стандартам лаборатории.
- Необходим максимально широкий набор образцов зерна из разных регионов, полей, условий произрастания, с различающимися погодными условиями, органолептическими свойствами и т.д. Так и формируется база стандартных образцов, в идеале из десятков тысяч проб зерна.
Проще говоря, если для анализатора даже от самого продвинутого бренда составляется калибровочная кривая по образцу зерна, полученному с одного поля (который не может считаться контрольным, референтным), при поступлении других образцов для исследования, погрешность может быть недопустимо большой. - При спорах по показателям качества, арбитром может выступать только результаты сертифицированной лаборатории, результаты которой безоговорочно признаются всеми участниками рынка.
Стандартные образцы следует классифицировать по следующим признакам:
- область измерений и аттестуемая величина;
- материал (вещество) — носитель аттестуемой величины;
- значение аттестуемой величины;
- метрологическое назначение контрольного образца.
Точность определения аттестуемой величины эталонного образца должна быть в зависимости от его назначения.
Допускаемые погрешности аттестуемой величины стандартных образцов, а также класс точности должны быть определены нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
При аттестации в целом партии все эталонные образцы должны быть однородными, т. е. значение аттестуемой величины в каждом экземпляре или его части не должно отличаться от значения, указанного в паспорте на всю партию.
При аттестации каждого референтного образца значение аттестуемой величины в каждом участке объема или поверхности данного экземпляра не должно отличаться от указанной в свидетельстве.
Пример.
Контрольные образцы зерна расфасовуются в полиэтиленовые пакеты и представляют собой совокупность зерновок.
Какое бы количество зерен из пакета мы не взяли, они должны в полном объеме отражать характеристики всего содержимого пакета.
Для этих целей при изготовлении эталонных образцов зерна, множество отобранных проб зерна из разных партий тщательно перемешиваются для получения однородностиі.
В свою очередь однородность стандартного образца влияет не только на точность, но и на повторяемость результатов при калибровке измерительных приборов, включая инфракрасные анализаторы зерна.
Изменение аттестованной величины в эталонном образце в течение срока его годности, указанного в паспорте, не должно превышать допускаемого.
Допускаемая величина изменения в течение времени должна быть указана в технических условиях на изготовление контрольного образца.
Пример.
На каждый стандартный образец зерна для калибровки анализаторов выдается протокол лабораторных испытаний, в котором указывается дата проведения контрольного теста "влажным" лабораторным методом.
После этого контрольные образцы хранятся в холодильнике при низкой температуре от +4 до +8℃, что гарантирует сохранение в течение заданного периода измеренных свойств: содержания белка, влажности и т.д.
Расфасованные референтные образцы зерна должен удовлетворять ряду требований:
- Репрезентативность выборки, что в свою очередь определяется качеством смешиванием зерен из разных партий и количеством.
Если материала мало – например 50 грамм, этого количества может быть недостаточно.
С другой стороны, если материала слишком много, например расфасовано несколько килограммов в один пакет, то при отправке заказчику, после вскрытия герметичной упаковки, будет использована лишь малая часть, а оставшаяся не будет востребована. - Объем стандартного образца должен обеспечить максимальное большое количество проведенных калибровок измерительных приборов (влагомеров, ИК анализаторов зерна).
Если в лаборатории присутствует например 2 инфракрасных анализатора и привезены еще 3 влагомера для калибровки по эталонным образцам, то необходимо исходить из количества зерна для настройки (поверки) каждого из измерительных приборов.
Если пакет с контрольным образцом пшеницы имеет массу 1 кг, а для одного из 5-ти приборов достаточно 100-200 грамм, то можно обойтись всего одним пакетом.
Это выгодно и с финансовой точки зрения.
Единственное условие: чтобы после распаковки калибровка всех анализаторов производилась в течение кратчайшего времени, и эталонные образцы зерна не утратили свои свойства - не изменилось процентное содержание компонентов.
- Все зависит от того, какие приборы подлежат контрольным тестам по референтным образцам.
✓ Например пурка проверяется по эталонному образцу со значением натуры зерна, приведенному в паспорте.
✓ ИК анализатор может настраиваться по контрольным образцам на несколько величин: жир, влага, масло, зольность, клейковина зерна, белок и др. - Специфика анализируемых компонентов для каждого эталонного образца:
- сои, рапса: массовая доля влаги, белка, жира;
- пшеницы: влажность, белок, число падения, сырая клейковина, натура.
Перечень стандартных образцов зерновых культур определяется национальным и международным рынком зерновых культур и включает наиболее популярные виды зерна и семян: овес, пшеница, подсолнечник, соя, рапс, а также жмыхи и шроты.