Стандартные образцы зерна - основные понятия, определения и примеры

Posted by   oratorslova
10/06/2018
Стандартные образцы зерна - основные понятия, определения и примеры

Со школьного курса известно, что в специальных условиях хранятся эталоны длины, веса и т.д., которые никто в мире не ставит под сомнение.
Это в своем роде стандартные образцы, первичные эталоны, по которым могут изготавливаться вторичные эталоны и т.д.

Контрольные образцы веществ и материалов это эталоны для воспроизведения соответствующих единиц измерений величин, характеризующие свойства или состав и должны применяться при проведении метрологических работ, для поверки и градуировки измерительных приборов

Пример.

Стандартные образцы зерна поставляются лабораториям по анализу качества зерновых, бобовых, масличных культур и комбикормов для калибровки инфракрасных анализаторов, влагомеров.

лабораторное оборудование


Может ли зерновая лаборатория самостоятельно сделать исследование "мокрым", химическим методом и по результатам анализа откалибровать анализатор на влажность, белок, клейковину и т.д. без референтных (эталонных) образцов зерна ?
Теоретически так.

Практически никто не поручится за достоверность результатов по причине не репрезентативных отобранных проб зерновых, бобовых, масличных культур, жмыха, шрота и т.д. в не сертифицированной по международным стандартам лаборатории.

  1. Необходим максимально широкий набор образцов зерна из разных регионов, полей, условий произрастания, с различающимися погодными условиями, органолептическими свойствами и т.д. Так и формируется база стандартных образцов, в идеале из десятков тысяч проб зерна.

    Проще говоря, если для анализатора даже от самого продвинутого бренда составляется калибровочная кривая по образцу зерна, полученному с одного поля (который не может считаться контрольным, референтным), при поступлении других образцов для исследования, погрешность может быть недопустимо большой.
  2. При спорах по показателям качества, арбитром может выступать только результаты сертифицированной лаборатории, результаты которой безоговорочно признаются всеми участниками рынка.

Стандартные образцы следует классифицировать по следующим признакам:

  • область измерений и аттестуемая величина;
  • материал (вещество) — носитель аттестуемой величины;
  • значение аттестуемой величины;
  • метрологическое назначение контрольного образца.

Точность определения аттестуемой величины эталонного образца должна быть в зависимости от его назначения.

Допускаемые погрешности аттестуемой величины стандартных образцов, а также класс точности должны быть определены нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

При аттестации в целом партии все эталонные образцы должны быть однородными, т. е. значение аттестуемой величины в каждом экземпляре или его части не должно отличаться от значения, указанного в паспорте на всю партию. ​​

При аттестации каждого референтного образца значение аттестуемой величины в каждом участке объема или поверхности данного экземпляра не должно отличаться от указанной в свидетельстве.

Пример.
стандартный образец зерна пшеницы для калибровки анализатора
Контрольные образцы зерна расфасовуются в полиэтиленовые пакеты и представляют собой совокупность зерновок.

Какое бы количество зерен из пакета мы не взяли, они должны в полном объеме отражать характеристики всего содержимого пакета.

Для этих целей при изготовлении эталонных образцов зерна, множество отобранных проб зерна из разных партий тщательно перемешиваются для получения однородностиі.

В свою очередь однородность стандартного образца влияет не только на точность, но и на повторяемость результатов при калибровке измерительных приборов, включая инфракрасные анализаторы зерна.

Контрольные образцы свойств должны быть стабильными во времени

Изменение аттестованной величины в эталонном образце в течение срока его годности, указанного в паспорте, не должно превышать допускаемого.
Допускаемая величина изменения в течение времени должна быть указана в технических условиях на изготовление контрольного образца.

Пример.

На каждый стандартный образец зерна для калибровки анализаторов выдается протокол лабораторных испытаний, в котором указывается дата проведения контрольного теста "влажным" лабораторным методом.

После этого контрольные образцы хранятся в холодильнике при низкой температуре от +4 до +8℃, что гарантирует сохранение в течение заданного периода измеренных свойств: содержания белка, влажности и т.д.

Расфасованные референтные образцы зерна должен удовлетворять ряду требований:

  1. Репрезентативность выборки, что в свою очередь определяется качеством смешиванием зерен из разных партий и количеством.
    Если материала мало – например 50 грамм, этого количества может быть недостаточно.

    С другой стороны, если материала слишком много, например расфасовано несколько килограммов в один пакет, то при отправке заказчику, после вскрытия герметичной упаковки, будет использована лишь малая часть, а оставшаяся не будет востребована.
  2. Объем стандартного образца должен обеспечить максимальное большое количество проведенных калибровок измерительных приборов (влагомеров, ИК анализаторов зерна).
    процесс калибровки анализатора зерна по эталонному образцу
    Если в лаборатории присутствует например 2 инфракрасных анализатора и привезены еще 3 влагомера для калибровки по эталонным образцам, то необходимо исходить из количества зерна для настройки (поверки) каждого из измерительных приборов.

    Если пакет с контрольным образцом пшеницы имеет массу 1 кг, а для одного из 5-ти приборов достаточно 100-200 грамм, то можно обойтись всего одним пакетом.
    Это выгодно и с финансовой точки зрения.
    Единственное условие: чтобы после распаковки калибровка всех анализаторов производилась в течение кратчайшего времени, и эталонные образцы зерна не утратили свои свойства - не изменилось процентное содержание компонентов.
Сколько показателей качества должен включать стандартный образец зерна и какие ?
  1. Все зависит от того, какие приборы подлежат контрольным тестам по референтным образцам.

    ✓ Например пурка проверяется по эталонному образцу со значением натуры зерна, приведенному в паспорте.
    ИК анализатор может настраиваться по контрольным образцам на несколько величин: жир, влага, масло, зольность, клейковина зерна, белок и др.
  2. Специфика анализируемых компонентов для каждого эталонного образца:
    • сои, рапса: массовая доля влаги, белка, жира;
    • пшеницы: влажность, белок, число падения, сырая клейковина, натура.
Какова должна быть номенклатура контрольных образцов ?

Перечень стандартных образцов зерновых культур определяется национальным и международным рынком зерновых культур и включает наиболее популярные виды зерна и семян: овес, пшеница, подсолнечник, соя, рапс, а также жмыхи и шроты.