Единство измерения и стандартные образцы зерна

Posted by   oratorslova
25/08/2021
Единство измерения и стандартные образцы зерна

Если рассмотреть множество лабораторий одной группы, например по анализу параметров качества зерна в пределах одной страны, то возникает вопрос: "как обеспечить единство измерений ?" Или другими словами, чтобы результаты анализа в каждой лаборатории (например на влажность, белок, клейковину, жир, масло и т.д.) не отличались друг от друга в пределах допустимой погрешности.

Для ответа рассмотрим современное и активно развивающееся в Украине направление - исследование качества зерна при помощи инфракрасных анализаторов, которые позволяют за несколько минут провести тест сразу по нескольким показателям с малым количеством отобранной пробы, без применения других видов оборудования, посуды, химических реактивов.

Но есть один важный нюанс.

Для обеспечения точности, анализатор необходимо периодически калибровать по стандартным образцам зерна.

Что такое единство измерений и для чего нужны стандартные образцы зерна

Для ответа на этот вопрос обратимся к Закону Украины “Про метрологию”.

“Единство измерений – состояние измерений", при котором характеристики отклонений или метрологической неопределенности измерений на выходят за установленные границы.

Рассмотрим этот термин, постепенно его масштабируя.

Первый уровень - лаборатория

Один анализатор работает, два или больше, при калибровке по стандартным образцам, которые являються эталоном и несут значения свойств с заданной метрологической неопреденностью и при поверке в указанный межповерочный интервал, можно гарантировать, что данным прибора можно доверять.

Это единство измерений внутри лаборатории.

Сформулируем 2 тезиса:

  • любое оборудование со временем теряет свои качества по причине износа, старения деталей (механика, электроника) и показания начинают "плыть";
  • даже новый анализатор, несмотря на заводские настройки, при вводе в эксплуатацию, необходимо калибровать по перечню культур, предоставляемых заказчиком.

Поэтому однозначный вывод - откладывать калибровку анализатора на потом, или в лучшем случае проводить эту важнейшую процедуру время от времени, по своему собственному разумению, не допустимо.

Тем более, если в составе компании присутствует несколько лабораторий, разделенных географически сотнями километров, и в каждой из них, даже если набор анализаторов одинаков (одного бренда), без регулярной калибровки, результаты будут разниться.
Если уж нет единства измерений внутри одной организации, что уже говорить о целой стране, если зернопроизводителей, трейдеров, транспортных компаний, потребителей десятки и сотни.

Второй уровень – страна

Здесь ситуация обстоит значительно хуже. Как частота калибровки ИК-анализаторов, так и выбор поставщика стандартных образцов носит не системный характер.

Причин две.

  1. Форма собственности.

    Каждый игрок на рынке зерновых культур "варится в своем соку". Это один из негативных элементов рыночной экономики. В самом рынке нет ничего плохого, но "правила игры" с точки зрения достижения одинаковых результатов, должны быть. Нет централизованного управления и контроля, как во времена, когда все средства производства находились в руках государства – нет единства измерений.

  2. Культура измерений.

    Также зачастую находится на невысоком уровне.

Поэтому, чтобы достичь единства измерений показаталей качества зерна в рамках целой страны, необходимо с установленной периодичностью, проводить калибровку приборов по стандартным образцам. И речь идет не только об анализаторах. Например влагомері Supertech допускают подстройку результатов на всем диапазоне измерения и для этих целей тоже могут быть использованы контрольные образцы.

Сформулируем 3 обязательных требования по единству измерений
  1. Анализатор зерна должен быть технически исправен.

    Для этого требуется регулярное сервисное обслуживание, соблюдение условий эксплуатации, при необходимости проводится ремонт.

  2. Как минимум не реже, чем 1 раз в межповерочный интервал, а еще лучше чаще следует откалибровать анализатор.

    При поставке и вводе в эксплуатацию эту процедуру может выполнить сервисный инженер.
    В дальнейшем, после проведения обучения, периодическую калибровку анализатора, получив от производителя набор стандартных образцов, производит ответственное лицо от лаборатории по анализу качества зерна. Частоту определяет начальник лаборатории в зависимости от частоты использования, но в среднем рекомендуется проводить калибровку раз в квартал. Цены на стандартные образцы не заоблачные (это тысячи гривень), а вот финансовый выигрыш может составить в сотним раз больше. Под выигрышем понимается уменьшение количество споров с контрагентами из-за разночтения, претензий, судебных исков и т.д.

  3. Субъектам, связанным с производством, переработкой, хранением, реализацией зерна, следует приобретать эталонные образцы у компетентных производителей, которые обязаны предоставить паспорт на каждый экземпляр, а сами результаты исследований подтверждаться минимум в трех независимых аттестованных лабораториях.

На сегодня единства измерений в рамках страны нет.

В настоящее время в работе даже тех лаборатории, которые стараются соблюдать периоды межповерочного интервала, нет определенности в приобретении контрольных образцов.

Обратимся снова к положениям Закона “Про метрологию”.

Первичный эталон Эталон, созданный с использованием первичной референтной методики измерений
Калибровка Совокупность операций, с помощью которых при заданных условиях на первом этапе устанавливается соотношение между значениями величин, которые обеспечиваются эталонами с присущими им метрологическими неопределенностями измерений, а на втором этапе эта информация используется для установки соотношения с целью получения результата измерения
Пример.

Допустим, лаборатория в составе агрохолдинга проводит анализ влажности белка методом Кьельдаля и инфракрасной спектроскопии. Является ли образец зерна (или другого продукта), полученный в такой лаборатории, стандартным, т.е. первичным эталоном ?

Нет, не является.

Во-первых, кто будет гарантировать уровень метрологической неопределенности ?
Ведь само соответствующее лабораторное оборудование должно быть поверено, персонал сертифицирован, внедрена система стандартов качества и целый ряд мероприятий, предъявляемых к производителям референтных образцов.

Во-вторых, а будут ли признаны результаты одной ведомственной лаборатории такой же лабораторией другой компании ?
Возникнут правомерные вопросы: А почему мы должны Вам доверять ? А мы считаем, что именно наша лаборатория выдает справедливый результат. Где Ваши гарантии ?

Это напоминает ситуацию, когда истец и ответчик пытаются договориться и никак не могут прийти к компромиссу. Всегда должен быть арбитр, находящий над схваткой. И принимающий не предвзятые решения.

В суде это судья – а в экспресс анализе зерна: стандартные образцы