Референтные образцы зерна - эталон для настройки ИК анализаторов

Posted by   oratorslova
06/06/2018
Референтные образцы зерна - эталон для настройки ИК анализаторов

В практике лабораторных исследований при многофакторном анализе постоянно возникает необходимость сличать результаты с данными эталона.

загрузка стандартного образца зерна в инфракрасный анализатор для калибровкиВ частности такая задача стоит при экспресс-исследовании зерновых, бобовых, масличных культур  на белок, влажность, масло инфракрасными анализаторами.

Стандартные калибровки, встроенные на заводе, не всегда отвечают всему спектру образцов, поступивших в лабораторию, например выведены селекционерами новые виды зерна.

Приходится корректировать имеющиеся или разрабатывать новые калибровки.

Эталонные (контрольные) образцы служат для настройки ИК анализаторов, а также для калибровки других лабораторных приборов (переносных влагомеров зерна) и являются основной для единства измерений.

калибровка анализаторов по стандартным образцам зерна

Причем учитывая все более тесную интеграцию стран бывшего СНГ в мировое сообщество и Украина не исключение, необходим единый подход к измерениям.

Проще говоря, все измерительные приборы должны настраиваться с заданной периодичностью по набору стандартных образцов, протестированных в аттестованных лабораториях

Сами референтные образцы зерна получаются путем отбора проб из множества источников, смешивания для получения репрезентативной выборки и выделения эталонных образцов для выявления в количественном выражении соответствующего компонента.

Стандартные образцы характеризуются длительными сроками хранения, отличаются мобильностью – могут быть перемещены в течение суток на десятки и сотни километров при необходимости калибровки анализаторов.

Этому способствует вакуумная упаковка (двойной полиэтиленовый пакет) и контроль условий для хранения (прежде всего температуры +4~+8°C и влажности).

На каждый контрольный образец зерна выдается паспорт.

При нарушении принципа единства измерений может сложиться ситуация, когда предположим в двух лабораториях, даже в пределах одного населенного пункта, результаты исследований будут различаться на проценты, что вызовет справедливые нарекания заказчиков, подорвет доверие и приведет к прямым финансовым потерям.
При больших объемах каждый процент белка или влажности может как увеличить так и уменьшить стоимость партии на десятки и сотни тысяч гривень.

Референтные образцы зерна, семян, шрота, жмыха кроме того широко используются для:

  • поверки средств измерений;
  • валидации;
  • проверки квалификации лабораторий;
  • аттестации методик измерений.

Стандартные образцы зерна, реализуют следующие функции:

  1. Обеспечение единства измерений, сопоставимости полученных данных между различными лабораториями.
  2. Прослеживаемость измерений между эталонами разных уровней (первичным, вторичным и т.д.).
  3. Обеспечение минимальной погрешности.

В настоящее время сложилась практика, при которой анализаторы проводят измерения с нарушением сроков поверки (калибровки, настройки) по контрольным образцам.

Как следствие – на 100 % доверять результатам не представляется возможным.

Для исправления ситуации руководству лабораторий, с учетом времени эксплуатации анализаторов, перечню исследуемых зерновых культур, в случае обоснованных опасений, что показатели не отвечают действительности, необходимо получать от поставщиков стандартные образцы и калибровать по ним имеющееся измерительное оборудование, включая ИК анализаторы зерна.

Эталонный или референтный образец можно охарактеризовать как объект с набором характеристик (их может быть одна или много), которому доверяют все участники рынка в соответствующей отрасли и по которому настраиваются измерительные приборы

Приведем пример.
Анализатор отображает содержание белка в образце зерна с поля, просвечивая пробу потоком инфракрасного излучения и в зависимости от степени поглощения или отражения, определяет искомую величину.

Это косвенный метод, основанный на выведенных калибровочных зависимостях по контрольным образцам и записанных в память ИК-анализатора.

Прямой, эталонный метод Кьельдаля основан на трех последовательных этапах, включающих разложение, дистилляцию и титрирование и предполагает длительную, затратную по финансам и расходным материалам процедуру.

Метод Кьельдаля

Референтный метод Кьельдаля для получения эталонного результата и контроля стандартных образцов с определенным содержанием белка в зерне:

  • длится по времени несколько часов;
  • сопряжен с нагревом до 450 градусов;
  • требует высокой квалификации персонала;
  • задействует набор дорогостоящего лабораторного оборудования: минерализатор, дистиллятор.


И не всегда есть смысл проводить исследование в лабораторных условиях самостоятельно.
Да и технические возможности зачастую отсутствуют.

Есть другой путь – по стандартному образцу зерна настроить инфракрасный анализатор и откалиброванный спектрофотометр будет за кратчайшее время выдавать процент белка с минимальным отклонением от эталонного.