Применение контрольных образцов зерна предприятиями для калибровки измерительных приборов
На предприятиях агропромышленного комплекса ежегодно проводятся десятки тысяч анализов качества сельскохозяйственной продукции по различным показателям.
Далеко не всегда традиционные химические методы контроля качества зерна и продуктов переработки - шрота, жмыха отвечают современным требованиям, прежде всего из-за низкой производительности.
"Влажные методы" лабораторных исследований требуют высоких затрат времени при значительной доле ручного труда высококвалифицированного персонала и применения дорогих и агрессивных реактивов, что определяет низкую производительность и высокую стоимость анализов.
В настоящее время при определении качества сельскохозяйственной продукции лидирующие позиции занимают способы, основанные на спектральном анализе в ближней инфракрасной области, которые широко применяются во многих странах мира для оперативного (экспрессного) исследования целого ряда показателей - влажность, клейковина, белок, зольность, масло, жир и т.д.
Для корректных измерений и получения достоверных результатов с минимальным отклонением от эталонных значений, необходимо наличие правильных калибровок у экспресс-анализаторов, для создания которых необходимо использование стандартных образцов зерна.