Фальсификация стандартных образцов

Posted by   oratorslova
18/11/2018
Фальсификация стандартных образцов

Основой метрологического обеспечения контроля качества зерна, в т.ч. методом инфракрасной спектроскопии и единства измерений являются стандартные образцы.

 

Согласно с ГОСТ 8.315-97, стандартный образец свойств состава или свойств вещества, это средство измерения в виде определенного количества вещества или материала, предназначенное для воспроизведения или хранения значения величин, которые установлены в ходе метрологической аттестации

 

для точной калибровки экспресс анализатора нужны экземпляры стандартных образцов зерна
Контрольные образцы используются для передаче размера единиц при настройке, градуировке, поверке, калибровке измерительных приборов, включая инфракрасные анализаторы для зерна и продуктов.

 

При подготовке, эталонные образцы проходят целый ряд этапов от отбора проб от сельхозпроизводителей, формирования репрезентативной выборки, очистки, просеивания до контроля показателей качества в сертифицированных лабораториях, что требует соблюдения жестких требований к производителям референтных образцов, о чем мы писали в наших статьях: первая и вторая части.

В частности необходимо наличие специализированного оборудования, соответственно немалых инвестиций, квалифицированного персонала и т.д.

При нарушении процесса производства, а также условий хранения контрольных образцов, метрологическая неопределенность увеличивается сверх допустимых пределов, невозможно ручаться за прослеживаемость показателей качества зерна.

В итоге, при разработке калибровочной кривой ИК анализатора и при последующих измерениях, показания будут недостоверными, что приведет к обоснованным жалобам со стороны заказчиков.

Производители образцов дорожат своей репутациях, на первом месте стоит долгосрочное сотрудничество с лабораториями, а не временная финансовая выгода.

 

Но как и на любом рынке, присутствует фальсифицированная продукция и эталонные образцы зерна не исключение

 

Эта проблема была бы сведена до минимума, если бы во всех лабораториях поддерживалась высокая культура измерений и понимание принципа единства измерения. Но бывают случаи, когда образцы покупаются у сомнительных поставщиков и это деньги, выброшенные на ветер, причем 2 раза:

  1. При приобретении контрольных образцов. Это все равно, что изготавливать вторичный эталон не с первичного эталона массы, точность которого подтверждена экспертизой и хранящегося в стерильных условиях, а с 10-й или 20-й копии и тогда погрешность будет зашкаливать. Стоимость такого образца будет нулевая - он не обеспечивает метрологическую прослеживаемость.
  2. Когда заказчик лабораторных анализов предъявит обоснованные претензии, если ИК анализатор настроен не допустимым образом (купленные стандартные образцы не отвечают принципу иерархии калибровок и не могут считаться эталоном) и содержание допустим белка в зерне пшеницы или массовая доля жира в подсолнечнике отличается на проценты.

Не говоря уже о репутации лаборатории и дискредитации самой идеи анализа зерна экспресс методом.

Как определить фальсифицированные образцы ?

  1. Анализ данных из общедоступных источников.

    Информацию о производителе образцов можно получить из интернета (сайт компании), об участии в выставках, изучить публикации в специализированных журналах (электронных и печатных). Это не на 100% гарантирует, что образцы отвечают требованиям метрологической прослеживаемости, но в разы уменьшает вероятность попасть на фальсификат.
    Также играет роль и “сарафанное радио”, когда различные лаборатории обмениваются информацией между собой.

  2. Разовая закупка образцов для проверки компетентности производителя.

    Преследует 2 цели:

    • визуальный анализ приложенной документации;
    • калибровка инфракрасного анализатора и сравнение данных с “мокрым” химическим методом.

Рассмотрим 2-й вопрос более подробно. Обратимся опять к ГОСТ 8.315-97.

Если говорить корректно, то закупается именно экземпляр эталонного образца: отдельная упаковка материала, в которую расфасовано зерно, семена, шрот, жмых в обязательном порядке вместе с паспортом и с этикеткой.

эталонные пробы зерновых и масличных культур для настройки ИК анализатора
Однако для настройки по нескольким контрольным точкам анализатора зерна, необходим не 1 экземпляр, а комплект стандартных образцов (в ГОСТе указано больше 2-х, но желательно 3-5, чтобы построить градуировочную кривую с минимальными отклонениями), имеющих разные аттестованные значения одной и той же величины: например влажности, протеина, числа падения, клейковины и т.д.
 

 

 

Далее следует внимательно изучить содержание сертификата и этикетки.

Результаты измерений должны быть подтверждены паспортами нескольких независимых лабораторий – лучше если не менее трех.

В самом паспорте должны быть следующие данные (согласно с ISO Guide 31-2014):

  • название аттестованной лаборатории;
  • дата проведения испытаний;
  • объект измерения и цифровая кодировка - индекс (например образец пшеницы CS.UA.01.001)
  • методы измерения (согласно с ГОСТ или ISO). Пример: число падения ISO3093;
  • цифровые результаты тестов;
  • метрологическая неопределенность;
  • фамилии, подписи и печати ответственных лиц

Кроме того, производитель должен предоставить инструкцию по условиям хранения и использования образцов.

В случае поступления в лабораторию образцов ненадлежащего качества, с подозрительной упаковкой или этикеткой, это повод обратится к производителю за разъяснениями.

Одно из объяснений появления фальсифицированных образцов – делегирование функций продажи субподрядчикам, которые в идеале должны быть компетентными в данной сфере и действовать строго в рамках предоставленных им полномочий. Если же субподрядчик самовольно начнет клеить этикетки под своим брендом, то и вся ответственность будет лежать на нем и в этом случае сотрудничество с ним необходимо прекратить.

Подозрение может вызвать наклейка дополнительной этикетки поверх основной, подчистки, дописки и т.д.
сертификат аттестованной лаборатории на эталонный образец зерна и семян

При современной копировальной технике, компьютерных программах легко подделать и сертификат на образец, особенно если срок действия образцов истек или пытаются реализовать образцы, храняющиеся при недопустимых условиях температуры и влажности.

Производитель стандартных образцов обычно размещает примеры сертификатов (паспортов) у себя на сайте, а также другую необходимую для покупателей информацию. Поэтому легко сравнить полученные документы по эталонным образцам, с тем, как должно быть.



 

 

Как противостоять фальсификату ?

Недобросовестные посредники как отмечалось подрывают основы единства измерений, нарушают иерархию калибровок, из-за чего несут огромные убытки заказчики лабораторий по анализу качества зерна и за это должна быть строгая ответственность.

  1. Составление “черного” списка.

    Туда вносятся поставщики фальсификата.

  2. Гражданский кодекс.

    В соответствии со ст. 678 ГК (передача товара ненадлежащего качества) покупатель иметь право требовать: уменьшения цены, бесплатного устранения недостатков товара, возмещения затрат. Также можно отказаться от условий договора.

  3. Уголовный кодекс.

    В соответствии со ст. 359 УК предусматривает достаточно жесткую ответственность за подделку документов – от штрафа до ограничения свободы.

Кроме того, сумма ущерба может увеличиться и это можно включить в исковое заявление, за счет недополученной прибыли, если по причине не качественных образцов, заказчик на анализ зерна понес прямые финансовые убытки, реализовав продукцию по заниженной цене.

Если будет первые судебные дела и наработана судебная практика по поставке фальсифицированных образцов зерна, учитывая узкий рынок в данном направлении и быстрое распространение информации, есть надежда, что подобные факты станут исключением из практики и это позволит достичь единства измерений.