Фальсификация стандартных образцов
Основой метрологического обеспечения контроля качества зерна, в т.ч. методом инфракрасной спектроскопии и единства измерений являются стандартные образцы.
Контрольные образцы используются для передаче размера единиц при настройке, градуировке, поверке, калибровке измерительных приборов, включая инфракрасные анализаторы для зерна и продуктов.
При подготовке, эталонные образцы проходят целый ряд этапов от отбора проб от сельхозпроизводителей, формирования репрезентативной выборки, очистки, просеивания до контроля показателей качества в сертифицированных лабораториях, что требует соблюдения жестких требований к производителям референтных образцов, о чем мы писали в наших статьях: первая и вторая части.
В частности необходимо наличие специализированного оборудования, соответственно немалых инвестиций, квалифицированного персонала и т.д.
При нарушении процесса производства, а также условий хранения контрольных образцов, метрологическая неопределенность увеличивается сверх допустимых пределов, невозможно ручаться за прослеживаемость показателей качества зерна.
В итоге, при разработке калибровочной кривой ИК анализатора и при последующих измерениях, показания будут недостоверными, что приведет к обоснованным жалобам со стороны заказчиков.
Производители образцов дорожат своей репутациях, на первом месте стоит долгосрочное сотрудничество с лабораториями, а не временная финансовая выгода.
Эта проблема была бы сведена до минимума, если бы во всех лабораториях поддерживалась высокая культура измерений и понимание принципа единства измерения. Но бывают случаи, когда образцы покупаются у сомнительных поставщиков и это деньги, выброшенные на ветер, причем 2 раза:
- При приобретении контрольных образцов. Это все равно, что изготавливать вторичный эталон не с первичного эталона массы, точность которого подтверждена экспертизой и хранящегося в стерильных условиях, а с 10-й или 20-й копии и тогда погрешность будет зашкаливать. Стоимость такого образца будет нулевая - он не обеспечивает метрологическую прослеживаемость.
- Когда заказчик лабораторных анализов предъявит обоснованные претензии, если ИК анализатор настроен не допустимым образом (купленные стандартные образцы не отвечают принципу иерархии калибровок и не могут считаться эталоном) и содержание допустим белка в зерне пшеницы или массовая доля жира в подсолнечнике отличается на проценты.
Не говоря уже о репутации лаборатории и дискредитации самой идеи анализа зерна экспресс методом.
Как определить фальсифицированные образцы ?
- Анализ данных из общедоступных источников.
Информацию о производителе образцов можно получить из интернета (сайт компании), об участии в выставках, изучить публикации в специализированных журналах (электронных и печатных). Это не на 100% гарантирует, что образцы отвечают требованиям метрологической прослеживаемости, но в разы уменьшает вероятность попасть на фальсификат.
Также играет роль и “сарафанное радио”, когда различные лаборатории обмениваются информацией между собой. - Разовая закупка образцов для проверки компетентности производителя.
Преследует 2 цели:
- визуальный анализ приложенной документации;
- калибровка инфракрасного анализатора и сравнение данных с “мокрым” химическим методом.
Рассмотрим 2-й вопрос более подробно. Обратимся опять к ГОСТ 8.315-97.
Если говорить корректно, то закупается именно экземпляр эталонного образца: отдельная упаковка материала, в которую расфасовано зерно, семена, шрот, жмых в обязательном порядке вместе с паспортом и с этикеткой.
Однако для настройки по нескольким контрольным точкам анализатора зерна, необходим не 1 экземпляр, а комплект стандартных образцов (в ГОСТе указано больше 2-х, но желательно 3-5, чтобы построить градуировочную кривую с минимальными отклонениями), имеющих разные аттестованные значения одной и той же величины: например влажности, протеина, числа падения, клейковины и т.д.
Далее следует внимательно изучить содержание сертификата и этикетки.
Результаты измерений должны быть подтверждены паспортами нескольких независимых лабораторий – лучше если не менее трех.
В самом паспорте должны быть следующие данные (согласно с ISO Guide 31-2014):
- название аттестованной лаборатории;
- дата проведения испытаний;
- объект измерения и цифровая кодировка - индекс (например образец пшеницы CS.UA.01.001)
- методы измерения (согласно с ГОСТ или ISO). Пример: число падения ISO3093;
- цифровые результаты тестов;
- метрологическая неопределенность;
- фамилии, подписи и печати ответственных лиц
Кроме того, производитель должен предоставить инструкцию по условиям хранения и использования образцов.
В случае поступления в лабораторию образцов ненадлежащего качества, с подозрительной упаковкой или этикеткой, это повод обратится к производителю за разъяснениями.
Одно из объяснений появления фальсифицированных образцов – делегирование функций продажи субподрядчикам, которые в идеале должны быть компетентными в данной сфере и действовать строго в рамках предоставленных им полномочий. Если же субподрядчик самовольно начнет клеить этикетки под своим брендом, то и вся ответственность будет лежать на нем и в этом случае сотрудничество с ним необходимо прекратить.
Подозрение может вызвать наклейка дополнительной этикетки поверх основной, подчистки, дописки и т.д.
При современной копировальной технике, компьютерных программах легко подделать и сертификат на образец, особенно если срок действия образцов истек или пытаются реализовать образцы, храняющиеся при недопустимых условиях температуры и влажности.
Производитель стандартных образцов обычно размещает примеры сертификатов (паспортов) у себя на сайте, а также другую необходимую для покупателей информацию. Поэтому легко сравнить полученные документы по эталонным образцам, с тем, как должно быть.
Как противостоять фальсификату ?
Недобросовестные посредники как отмечалось подрывают основы единства измерений, нарушают иерархию калибровок, из-за чего несут огромные убытки заказчики лабораторий по анализу качества зерна и за это должна быть строгая ответственность.
- Составление “черного” списка.
Туда вносятся поставщики фальсификата.
- Гражданский кодекс.
В соответствии со ст. 678 ГК (передача товара ненадлежащего качества) покупатель иметь право требовать: уменьшения цены, бесплатного устранения недостатков товара, возмещения затрат. Также можно отказаться от условий договора.
- Уголовный кодекс.
В соответствии со ст. 359 УК предусматривает достаточно жесткую ответственность за подделку документов – от штрафа до ограничения свободы.
Кроме того, сумма ущерба может увеличиться и это можно включить в исковое заявление, за счет недополученной прибыли, если по причине не качественных образцов, заказчик на анализ зерна понес прямые финансовые убытки, реализовав продукцию по заниженной цене.
Если будет первые судебные дела и наработана судебная практика по поставке фальсифицированных образцов зерна, учитывая узкий рынок в данном направлении и быстрое распространение информации, есть надежда, что подобные факты станут исключением из практики и это позволит достичь единства измерений.